Наверное, нет более популярной плодовой культуры, чем любимая всеми садоводами - яблоня. Высокая популярность яблонь объясняется их зимостойкостью, несложным уходом и хорошей урожайностью. За один сезон взрослая яблоня может приносить десятки килограмм замечательных плодов.
Отдельные сорта яблок обладают не только ценными вкусовыми качествами, но и содержат в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, столь полезных для нашего организма, особо этими витаминами неизбалованного. К тому же многие виды яблонь весьма декоративны, с успехом применяются в ландшафтном дизайне, и могут стать настоящим украшением любого сада.
И всё же, обильный урожай яблок, может создать для владельца яблоневого сада опредёленную проблему. Куда же деть весь этот богатый и полный витаминов урожай? А между тем, кроме привычных всем консервирования, приготовления яблочного варенья или повидло, существует простой, но, достаточно подзабытый способ для переработки яблок.
Яблоки мочёные – старинный способ консервирования яблок в русской деревне. В прежние времена на Руси для мочения яблок применяли деревянные кадушки, как правило, дубовые. Но в наше время достать подобные аксессуары старины, может оказаться весьма непростой задачей. Да впрочем, в этом и нет необходимости. Для мочения яблок вполне подойдёт любая стеклянная или эмалированная тара большой вместимости.
Перед закладкой яблок, лучше, если это будут осенние или зимние сорта, их хорошо промывают. На дно, не менее тщательно промытой ёмкости, укладывают слой листьев той же яблони, но предпочтительнее вишни или черной смородины. Сверху на листья плодоножкой кверху укладывают подобранные под один размер яблоки, примерно 3 - 4 ряда. Сверху их накрывают новым слоем листьев, и вновь размещают на них слой яблок, накрывая и это слой листьями, пока ёмкость не заполнится до самого верха. После укладки, ёмкость заливают заранее приготовленным суслом. Сверху на яблоки кладут деревянный кружок и придавливают его гнётом небольшой массы. После чего яблоки хранят в прохладном месте.
Для приготовления сусла берут 200 грамм измельчённых ржаных сухарей или муки, и тщательно перемешивая, заливают кипячёной холодной водой. После того как раствор отстоится, его процеживают и доводят объём получившейся жидкости до 10 литров. Затем добавляют две столовые ложки соли и горчицы. Так как мочёные яблоки за время хранения впитывают достаточно много влаги, то периодически следует доливать сусло, сохраняя уровень жидкости выше деревянного кружка примерно на 3 - 4 сантиметра.
Законсервированные подобным образом яблоки способны храниться длительное время, не теряя при этом как своих вкусовых качеств, так и большую часть ценнейших веществ и витаминов. Кстати, подобным образом можно заготавливать не только яблоки, но и груши.