К сожалению, никто не может точно сказать, о том, кто и когда посадил первую яблоню на Земле. Слишком уж давно это было, не сохранилось даже и намека на имя того древнего садовника. Некоторые исследователи говорят лишь о том, что с незапамятных времен садовую яблоню выращивали в Средней Азии и на Кавказе, и уже будто бы оттуда, она через Переднюю Азию перекочевала в Европу.
И вот в IV веке до нашей эры древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст в своем первом сочинении по плодоводству дает характеристику нескольких сортов яблони. А примерно через 300 лет римский агроном Колумелла, написавший 12 книг о сельском хозяйстве - говорит о том, что культурная яблоня появилась на Земле 300 лет назад. Так как после Колумеллы прошло ещё два тысячелетия, то мы можем предположить, что садовая яблоня живет на Земле примерно 5 тысяч лет.
Раскопки археологов показали, что и на Руси, ещё задолго до крещения, люди знали садоводство. Из более поздних времен точно известен, например, год за кладки знаменитого Киево-Печерского сада - 1051. Киевские князья, а затем и московские, русская церковь и монастыри всячески способствовали тому, чтобы садоводством в государстве занимались повсеместно.
Постепенно яблоня, а вместе с нею и многие другие плодовые деревья, продвигалась на восток и на север, даже в верховья Днепра и Волги, в места не совсем благоприятные для садоводства. Во Владимиро-Суздальском княжестве разведение садов высоко ценил и поощрял сам князь Юрий Долгорукий. Он же распорядился заложить первые сады под Москвою. Позднее, при царе Иване III., в Москве, в районе современной Болотной набережной, был посажен большой «государев сад», который просуществовал более двухсот лет. У Московского Кремля появился Александровский сад с Аптекарским огородом, были «наведены» Кремлевские так называемые «верховые» или «висячие» сады на каменных столбах, в которых на зиму деревца укрывали от холода рогожей, соломой и снегом. А при Петре I. были заложены царские «образцовые сады» в Санкт-Петербурге и в Москве, в Киеве и в Чугуеве, в Воронеже и в Дербенте.
К счастью, садоводство в России было достаточно массовым, это увлечение пришлось по нраву и горожанам, и крестьянам. Среди народных садовников немало было селекционеров. Терпеливо, настойчиво создавали они местные русские сорта яблонь, способные в нашем суровом климате давать отменные урожаи вкусных наливных плодов. Для благородного дела - создания нового сорта яблок, человеку не хватало иногда жизни. И отец-садовник передавал секреты своего мастерства сыну, дед - внуку... И вот результат: в середине XVIII века естествоиспытатель, агроном и плодовод Андрей Болотов впервые описал шестьсот сортов яблонь, которые выращивали в садах России.
В наше время во всем мире насчитывается около 10 тысяч сортов этих плодовых деревьев. Но из этого великого разнообразия выбирать и сажать можно только районированные, которые рекомендуются для той или иной местности специальной плодоводческой службой.
Садоводу надо знать, что сорта яблони, как и других плодовых, размножаемых вегетативно, т.е. прививкой, постепенно теряют свои первоначальные прекрасные качества и вырождаются. Вот почему на испытательных станциях постепенно проверяют не только новые сорта, но и старинные. В 1956 году, например, только в РСФСР рекомендовали для посадки около 800 сортов яблони, а через восемь лет их число снизилось до 298. Малоинтересные выбраковали, оставили самые лучшие, чтобы из питомников попадали в сады только ценные культуры.
Из всех плодовых культур яблоня требует меньше всех ухода и дает больше всех урожая. Вот как оценивают специалисты ее плодоносность: одно дерево может дать 20 килограммов яблок с каждого квадратного метра земли, занятого проекцией кроны. С гектара можно собрать 50 и 100 тонн яблок. Однажды в Крыму с одной яблони сары-синап собрали 2 тонны. Разумеется, такой урожай - большая редкость. Но это укор уже не яблоне, а садоводам, которые не всегда хорошо за ней ухаживают.
Дело садоводства постоянно совершенствуется. Было время, когда ценились высоченные яблони, до 8 метров высоты. Чтобы за такими гигантами ухаживать и собирать урожай, строили лестницы, подъемные краны, изобретали различного рода плодосъёмники... В наше время на смену яблоне-гиганту в сады приходит низкорослые, малообъемные деревца. На загородных участках сажаются специальные сорта декоративных яблонь, лёгкие в уходе и сборе урожая - чуть пригнешь ветку - и яблоко уже у тебя в ладони.
Ну, а теперь немного о том, сколько лет живет и плодоносит яблоня? Наиболее продуктивным возрастом яблони считается возраст дерева от 18-ти до 50-ти лет. Однако многие яблони при хорошем уходе и правильной агротехники способны расти и давать плоды до ста и более лет. Разумеется, у очень старых яблонь заметно снижается их продуктивность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий