На первый взгляд глупый вопрос - бери молоток и вколачивай гвоздь по самое «некуда». Но все же лучше не торопится с подобным ответом. Разумеется, если вы являетесь опытным мастером, и забивать гвозди ваша основная работа, тогда никаких вопросов нет.
Другое дело если вы выполняя ремонт беретесь за молоток чуть ли не впервые, и в вашей памяти еще свежи недавние неудачи, вроде бы, в такой пустяковой работе. Можно вспомнить о расколотых и испорченных досках, когда гвоздь как ни старайся не идет туда, куда должен идти, или вспоминаются пришибленные молотком пальцы, когда он попадает не по шляпке гвоздя, а совсем в иное место. Ну а сколько самих испорченных и загнутых гвоздей пришлось попусту выбрасывать, а иногда и просто оставлять в доске как есть, говорить уж и не приходится.
Для того чтобы избежать подобных промахов и освоить это, в принципе, нехитрое дело, все же нужны некоторые знания.
Если требуется соединить с помощью гвоздей, две доски, то самое лучшее наметить нежное место шилом, заглубив его под некоторым углом в древесину на 2 – 3 мм. Угол делается для того, что гвоздь забиваемый строго перпендикулярно дереву, образует как бы ось вращения, одной из досок по отношению к другой, и такое соединение будет не совсем плотным. При забивании гвоздей с некоторым уклоном, ось вращения не образуется, поэтому доски соединяются намного плотнее.
Одним из простых правил служит и то, что тонкую доску, прибивают к более толстой. Если же требуется более надежное соединение досок, то следует подбирать гвозди такой длины, чтобы они пробивали обе доски насквозь, с выходом конца гвоздей наружу, с тем чтобы их можно было затем загнуть. Загибать концы гвоздей можно с применением трехгранного напильника, приставляя ее вплотную к вышедшему наружу концу гвоздя. Затем сильным ударом молотка конец гвоздя загибается, сам напильник вытаскивается, и последующим ударом загнутый гвоздь загоняют в глубь доски.
Если необходимо забить гвоздь в очень тонкую доску, то для предохранения ее от раскола, предварительно слегка притупляют острие гвоздя, тогда при входе в дерево он будет сминать волокна древесины, а не раскалывать их. Помните что гвозди, забитые в торец доски, или иначе говоря - вдоль волокон древесины, будут держаться значительно слабее, чем гвозди забитые поперек древесных волокон.
Если забивается гвоздь в крепкую древесину, то лучше придерживать его с помощью плоскогубцев за середину гвоздя, предотвращая его загибание, да и сами пальцы можно сберечь используя этот нехитрый прием.
Забивая гвоздь в неудобном месте, он может постоянно гнуться, не желая ровно входить в древесину. В этом случае используют гладкую рейку, уперев которую в поверхность рядом с гвоздем, наносят удар молотком скользя вдоль рейки, которая служит при этом своего рода направляющей.
Если гвозди забиваются в штукатурку, то что бы она не треснула, гвозди предварительно следует опустить в горячую воду, или в расплавленный парафин.
Разумеется, это далеко не все примеры и способы используемые при забивании гвоздей. Тут все зависит и от вида работ, и от величины гвоздей, и особенностей самих скрепляемых гвоздями материалов. Однако, даже запомнив вышеназванные правила, вы сможете легко избежать некоторых проблем при таком "пустяшном" деле – как забивание гвоздей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий