01 сентября 2009

Терракота – цвет тепла






Слова “terra cotta” в переводе с итальянского обозначают «обожжённая земля», именно отсюда и возникло понятие «терракота». Этот материал несёт в себе тепло, он настоящий символ лета и юга.

Тёплый, согревающий душу цвет терракоты вдохновляет как профессиональных дизайнеров, так и любителей к созданию самых разнообразных композиций. Ведь обожжённая глина заставляет нас лишний раз ощутить неразрывную связь всего сущего с землёй.

Терракота – живой материал, он дышит и изменяется со временем. На бархатисто-грубоватой поверхности терракоты быстро начинают расти мох и лишайники, она покрывается характерной паутиной. Намокая, глина издаёт присущий только ей запах горьковатой прели, замах земли. Тем не менее, с терракотой, прежде всего, ассоциируются засушливые южные страны. И хотя аксессуары из терракоты как ничто другое оживляет тёмные уголки сада, гораздо эффектнее они смотрятся, если освещены лучами солнца. И это неудивительно, ведь они вышли из объятий огня – младшего брата солнца. Поэтому идеальное место для устройства «терракотового уголка» - это самый солнечный и сухой участок вашего сада. К тому же многие растения, цветки которых окрашены в терракотовые тона, требуют много солнца и тепла.

В природе существует много растений, в листьях, цветках или коре которых присутствует цвет обожжённой земли. Это видно сразу или же становится заметным при более внимательном рассмотрении. Приложив некоторые усилия, можно устроить так, что в саду с весны до осени будут цвести растения, сочетающиеся по тону с терракотой. Явные тона земли присутствуют, скажем, в таком растении, как клён коричневый (Acer griseum). Листья у него бронзовые у основания, а кора цвета корицы.

Конечно, никто не запрещает оформлять загородный участок исключительно в тонах терракоты – это дело вкуса. Однако существует опасность, что такой сад вам быстро надоест. Попробуйте создать вариации на тему тонов земли, используя и другие материалы, например тиковое дерево. Специальная морилка для тика не допускает образования на этом тропическом дереве серебристого налёта – обработанное дерево обретает мягкое медовое сияние.
лилейник
Может быть у вас найдутся красивые старинные сосуды из меди, красноватый тон которой прекрасно гармонирует с терракотой. И, наконец, коричневые, бежевые или чехлы цвета охры на подушках или матрацах садовой мебели сделают картину «терракотового сада» почти совершенной. Ну а если вы к тому же сервируете чайный стол в саду посудой в радующих глаз тонах земли, тема терракоты достигнет поистине симфонического звучания.

Особенно удачно терракотовая тема может быть воплощена в зимних садах, в которых благодаря царящему там теплу и набору соответствующих растений всегда чувствуется некоторая южная нотка. Средиземноморская тема может быть развита и в других помещениях дома, например с помощью терракотовой плитки на полу или стенах в ванной комнате. И тогда атмосфера юга – атмосфера тепла и ласки – будет царить в вашем доме постоянно!

Другие статьи по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий